「 悠々自適 」 な ・・・ 自由生活
 変動する世界の、、、新鮮な「にゅーす」を、検証したい♪
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
アーティチョーク
2003690525.jpg


アーティチョーク
  Indispensable Edibles

 フランス料理やイタリア料理がこれほどポピュラーになっても、まだ縁遠い食材がある。
アーティチョークもその一つ。
和名は朝鮮アザミ。

 大きなツボミの中心部にある柔らかいガクと花托を食用にする。
フランスやイタリアではとくに好まれ、初夏から秋口まで、市場にはアーティチョークが山積みされる。
日本では気候が適さず、三浦半島などで少量作られている程度である。
ゆでたアーティチョークはユリネやジャガイモに似た舌ざわりである。
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。