「 悠々自適 」 な ・・・ 自由生活
 変動する世界の、、、新鮮な「にゅーす」を、検証したい♪
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2月29日 特別ディナー
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2月29日 特別ディナー
ザ・リッツ・カールトン大阪

 ザ・リッツ・カールトン大阪(大阪市北区梅田2、TEL 06-6343-7000代表)は、4年に一度の「うるう年」にしか訪れない2月29日、ホテル内の直営レストラン4店舗で「2月29日、一日限りのスペシャルディナー」を用意する。

 同企画は、過去4年間のメニューの中から人気の高かった料理を選び、17時30分からのディナータイムにコース仕立てにして提供するもので、今回が初の試み。
同ホテルメーンダイニングのフランス料理「ラ・ベ」では通常、伝統的なフランス料理と、フレンチをベースにした斬新なフランス料理を分けてそれぞれコースにしているが、今回は両方の人気メニューを一度に味わうことができる。
<解説:引用>
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元町にブランド豚肉「豚王」
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元町にブランド豚肉「豚王」
直営1号店
しゃぶしゃぶメーンに

 ブランド豚肉「豚王」を販売する楽豚工房(横浜市中区根岸旭台)は6月29日、初の直営店となる「豚王ダイニング横濱」(中区元町5、TEL 045-662-0291)をグランドオープンした。
 
 同社は「丹精込めて育てた豚肉を自分たちの手で直接提供したい」という思いから直営店を開店。
しゃぶしゃぶをメーンに「豚王」を提供する。
つけだれは肉と野菜の素材その物の味を引き出すため特製の無添加黒酢ポンを使用、野菜は産量の少ない貴重な神奈川県産の鎌倉野菜を提供する。
店舗面積は21坪、席数は27席。
客単価はランチ=1000~1500円、ディナー=4,500円。
 
 ランチメニューは、特選豚王しゃぶしゃぶ膳(1,500円)、特選豚王ロースカツ膳(1,200円)、ディナーは豚王特選しゃぶしゃぶ肩ロースとロース(1人前=1,500円)、骨付きロースのグリル季節鎌倉野菜添え(1,500円)など。
マック「メガてりやき」販売
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マック「メガてりやき」販売

 日本マクドナルドは8日、今年1~2月だけで約1000万個を売り上げた「メガマック」の兄弟商品「メガてりやき」を発売する。
同社の「てりやきバーガー」を2段重ねにして下段にチーズを入れたもので、メガマックの754キロカロリーを上回る903キロカロリーという。

 「『メガ』の品ぞろえを増やして欲しい」という声に応え、7月19日まで全国の店で販売する。
価格は単品330円(税込み)。
セットで630円か710円。
健康ブームにもかかわらず、思わぬ成功を収めたメガマックに続き、「二匹目のどじょう」は釣れるか。
A fresh milkshake
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A fresh milkshake

A fresh milkshake takes advantage of the bright flavor and color of Montmorency cherries.
Yuan Sheng Hang
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Yuan Sheng Hang

Beyond the barrels of herbs, tea and talk offer medicine for the spirit..
Served In Style
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Served In Style

Marielle Macville of Bainbridge Island has mastered not only the art of cooking but also the skill of using a potter's wheel, from which come distinctive tableware such as this fish-pattern bowl.
アーティチョーク
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アーティチョーク
  Indispensable Edibles

 フランス料理やイタリア料理がこれほどポピュラーになっても、まだ縁遠い食材がある。
アーティチョークもその一つ。
和名は朝鮮アザミ。

 大きなツボミの中心部にある柔らかいガクと花托を食用にする。
フランスやイタリアではとくに好まれ、初夏から秋口まで、市場にはアーティチョークが山積みされる。
日本では気候が適さず、三浦半島などで少量作られている程度である。
ゆでたアーティチョークはユリネやジャガイモに似た舌ざわりである。
A Bubbly Companion
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A Bubbly Companion

While usually dry, slightly bitter prosecco works wonders as an aperitif, it also pairs nicely with the right, not-too-sweet dessert, such as a pear tart.
「光るカクテル」
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「光るカクテル」
横浜ロイヤルパークのスカイラウンジ

 横浜ロイヤルパークホテル(横浜市西区みなとみらい)は12月1日より、同ホテル70階のスカイラウンジ「シリウス」(TEL 045-221-1155)で、光るカクテル「クリスマスファンタジー」を販売する。

 同カクテルは、シャンパンにスターフルーツのリキュールと洋ナシのジュースを合わせたフローズンタイプのカクテルで「スターフルーツの甘味とシャンパンのさっぱり感」(同店)が味の特徴。電球が入ったプラスチック製の氷の形を模した「光る氷」をグラスの中に入れることで、白いカクテルの内側から青く輝き「光るカクテル」を演出する。
料金は2,194円。
提供時間は17時~25時。
販売は12月31日まで。

 同店ではカクテル考案について「クリスマスシーズンに合わせ『雪とイルミネーションに煌く街』をイメージし、リキュールも店名のシリウス(=星)にかけてスターフルーツを使用した」と話し、地上277メートルの日本一高層にある同ラウンジからの夜景とともに同カクテルを楽しんでほしいという。
West Coast cooking
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West Coast cooking

In the spirit of West Coast cooking, Greg Atkinson's Grilled Rare Albacore with Ocean Salad and Wonton Crisps is both down home and cutting edge.
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